Ученые из Политехнического университета Картахены (Мурсия, Испания) создали так называемую «живую» картонную коробку, которая способна увеличить срок хранения овощей. Действие происходит за счет высокой антимикробной активности инкапсулированных в стенки и дно коробки эфирных масел орегано и корицы.
Ученые изучили влияние «живой» упаковки на качество болгарского перца (зеленого, красного и желтого). Овощи хранили при температуре 8°C и относительной влажности 90% в течение 18 дней.
«Свежие перцы, упакованные в «живую» коробку, показали меньше единиц энтеробактерий, чем овощи в обычной коробке», - утверждают ученые. «Также на них образовалось меньше плесени, чем на контрольных образцах. Через 18 дней степень распада перцев в «живом» картоне снизился до <5 %, и это значительно ниже, чем в случае стандартного хранения».
Инновационны картонный бокс не оказал негативного влияния на физико-химические качества перца. Через 18 дней перцы в «живых» ящиках были более твердые, чем контрольные образцы. Уровень органического соединения карвакрола в овощах оказался очень низкими (менее 1 мг/кг), что позволяло избежать неприятного запаха.
Ученые заключили, что «живая» упаковка позволяет продлить срок хранения перца как минимум на 18 дней при температуре хранения в 8°C. Если опыты будут успешными и для других овощей и фруктов, то не за горами производство нового вида упаковки, который качественно улучшит сферу питания и торговли.