с 8 до 21 по Москве
8 495 968-41-57
Онлайн-оплата 0

Испанские ученые придумали «живую» коробку для овощей

Ученые из Политехнического университета Картахены (Мурсия, Испания) создали так называемую «живую» картонную коробку, которая способна увеличить срок хранения овощей. Действие происходит за счет высокой антимикробной активности инкапсулированных в стенки и дно коробки эфирных масел орегано и корицы.
Ученые изучили влияние «живой» упаковки на качество болгарского перца (зеленого, красного и желтого). Овощи хранили при температуре 8°C и относительной влажности 90% в течение 18 дней.

«Свежие перцы, упакованные в «живую» коробку, показали меньше единиц энтеробактерий, чем овощи в обычной коробке», - утверждают ученые. «Также на них образовалось меньше плесени, чем на контрольных образцах. Через 18 дней степень распада перцев в «живом» картоне снизился до <5 %, и это значительно ниже, чем в случае стандартного хранения».

Инновационны картонный бокс не оказал негативного влияния на физико-химические качества перца. Через 18 дней перцы в «живых» ящиках были более твердые, чем контрольные образцы. Уровень органического соединения карвакрола в овощах оказался очень низкими (менее 1 мг/кг), что позволяло избежать неприятного запаха.
Ученые заключили, что «живая» упаковка позволяет продлить срок хранения перца как минимум на 18 дней при температуре хранения в 8°C. Если опыты будут успешными и для других овощей и фруктов, то не за горами производство нового вида упаковки, который качественно улучшит сферу питания и торговли.

Каталог товаров

Яндекс.Метрика